Tutorial DasarSIAP Wacana

Artikel Kategori // Tips & Trik

Beranda / Tips & Trik / SAKITNYA KEHILANGAN DATA HARDDISK
SAKITNYA KEHILANGAN DATA HARDDISK
4 Komentar | Dibaca 1574 kali

Pernahkah anda kehilangan data berharga karena sebab yang tiba-tiba ( terhapus permanen, terformat ), atau sebab-sebab lain yang tidak kita duga sebelumnya ?.  Padahal data-data yang tersimpan didalam Harddisk atau Flashdisk itu adalah data kerja kita selama bertahun-tahun. Ya, saya pernah mengalaminya beberapa waktu lalu. Betapa frustasinya kita pada saat mau  kerja cepat, ternyata materi/bahan kerja kita tidak ada lagi, hilang tanpa juntrungan. Berhari-hari saya browsing untuk mencari free software recovery  yang terbaik , ( nggak mau beli sih, ..he..he..),.. sudah dapet beberapa, ternyata butuh waktu berhari-hari lagi untuk mencoba software satu-persatu, yang tak semuanya berhasil. Semua ini demi : DATA….!!.   Nilai data kadangkala berpuluh kali lipat daripada harga hardisknya sendiri.

Saya sepakat sekali dengan tulisan pak Awan Setiawan disini : http://wacana.siap.web.id/2014/03/pentingnya-media-penyimpanan-online.html#.U0I0h6h_tZ8ata , tentang pentingnya backup data online. Ini adalah langkah antisipasi kedepan agar jangan sampai kita kehilangan data penting. Saya sendiri sudah menggunakan fasilitas Gdrive sejak 2 tahun lalu (sampai 3 akun yang saya gunakan) dan 6 bulan lalu pakai lagi Dropbox, (lagi-lagi 3 akun). Bukannya serakah, tetapi memang kebutuhannya menuntut begitu. Tetapi baru sempat 50 % data yang saya sinkronkan. Karena kelalaian kita, kadang kita lupa sinkronisasi data antara drive lokal dengan online-nya (alasan semata-mata karena malas upload yang memakan waktu lama, makanya saya sarankan sinkronisasi sesering mungkin sehingga tidak “borongan” yang memakan waktu lama.

Bagi yang sedang mengalami kehilangan data seperti saya, jangan pusing, apalagi marah-marah….masih ada jalan, yaitu menggunakan software File Recovery. Dari sekian banyak free software serupa yang saya download, sebagian besar hanya menambah frustasi karena sudah capek-capek kita nunggu lama, hasilnya cuma file tidak jelas, atau dibiarkannya kita menggunakan software itu  dengan berbagai pembatasan. Kalaupun mau “full fitur”, ya… itu tadi = Bayar Dulu Dong.. !! ke no. Rekening xxx-xxx-zzz …katanya,…. maklum yang kita pakai adalah software free.

Saya akan bantu untuk anda yang sedang pusing kehilangan data seperti yang pernah saya alami, tak perlu repot browsing sana-sini, pakai
saja tool ” nemu dijalan” yag ini : Active File Recovery https://drive.google.com/file/d/0BxCy1JUyROJwakVnOEIyR1o4d2c/edit?usp=sharing sudah saya extrak serial numbernya dan berfungsi dengan baik, semua folder kembali seperti struktur aslinya. Bahkan hasil scan yang telah direcover dapat kita simpan dalam bentuk file tunggal, yang dapat kita pergunakan lain kali. Semoga ini dapat membantu.

Bangun Joko Laksono, SP.
Muara Bulian, 7 April 2014.

Harap tunggu, laporan sedang dalam proses submit....
Tags :  

Terdapat 4 Komentar pada "SAKITNYA KEHILANGAN DATA HARDDISK"

  1. Zein

     |
    April 7, 2014 at 1:27 pm

    dokumen google drive-nya di shared dong om… Kalau cuma link aja kita2 mana tau isinya.. 😀 😀

  2. BANGUN JOKO LAKSONO

     |
    October 2, 2014 at 10:32 am

    Pak Zein,… sdh pak. Trims sarannya.

  3. SYARIF HIDAYATULLAH

     |
    May 1, 2014 at 3:28 pm

    kalo saya pakai recuva mas. biasanya saya pake deep scan meski lama tapi jitu, HDD terformat-pun juga bisa di kembalikan lewat fitur ini 😀

  4. BANGUN JOKO LAKSONO

     |
    October 2, 2014 at 10:12 am

    Pak Sahri… niatnya bantu pak… sdh saya sampaikan di tulisan saya “rata2 orang kita males beli software, mau yg gratis saja..”. Makanya dibantu yang gratis, bagi yang mau. Tapi bagi yang mau membeli sendiri… dipersilahkan tidak perlu pake yang ini.

Anda harus login untuk berkomentar. Login Sekarang

Penulis Lainnya

Ahmad Abdul Basyir

Penulis ini masih malu-malu menuliskan sedikit tentang Biografinya
Daftar Artikel Terkait :  1
Layanan ini diselenggarakan oleh PT. TELKOM INDONESIA untuk dunia pendidikan di Indonesia.
Mari kita majukan bangsa Indonesia, melalui pemanfaatan Teknologi Informasi yang tepat guna
pada dunia pendidikan Indonesia.
Sistem Informasi Aplikasi Pendidikan
versi 2.0