Artikel Kategori // Lain-Lain
Kualitas layanan jasa dapat diukur dengan melihat seberapa jauh efektifitas layanan jasa dapat mempertipis kesenjangan antara harapan dengan layanan jasa yang diberikan dan Tingkat kepuasan siswa atas suatu pelayanan dapat diukur dengan membandingkan antara harapan siswa terhadap kualitas pelayanan yang diinginkannya dengan kenyataan yang diterimanya. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tingkat harapan dan kinerja dari sarana, prasarana, guru, karyawan, kurikulum, dan tata pamong.
Data mengenai sarana, prasarana, guru, karyawan, kurikulum, dan tata pamong dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Responden pada penelitian ini diambil sebanyak 100 orang siswa SMK Harapan Generasi Manado berdasarkan metode proportional stratified random sampling yang terdistribusi secara proporsional pada setiap tingkatan kelas dan jurusan. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik Importance Performance Analysis
(IPA).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan siswa secara keseluruhan terhadap dimensi sarana dikategorikan tidak memuaskan, dimensi prasarana dikategorikan cukup memuaskan, dimensi guru dikategorikan cukup memuaskan, dimensi karyawan dikategorikan cukup memuaskan, dimensi kurikulum dikategorikan memuaskan dan dimensi tata pamong dikategorikan cukup memuaskan. Dari 35 indikator yang dianalisis maka ada 5 indikator yang masuk dalam kuadran A, yaitu prioritas utama, 13 indikator yang masuk dalam kuadran B (persepsi dan harapan sudah sesuai), yang masuk dalam kuadran C ada 10 indikator (dunulai rendah prioritasnya), dan ada 7 indikator yang masuk dalam kuadran D (dinilai berlebihan oleh siswa).
DAFTAR PUSTAKA
Burns, Alvin C. & Bush, Ronald F., 2000, Marketing Research, Prentice Hall, New Jersey. Carman , J.M., (1990), “Consumer Perceptions Of Service Quality An Assessment Of The
SERVQUAL Dimensions”, Journal Of Retailing, vol. 66, No. 1, A Spring, pp. 33-55. Chapman, (1979), “Pricing Policy And The College Choicess Process”, Research In Higher
Education, vol. 10, No. 37, p. 57.
Chu R.K.S dan Choi, T, 2000, “An importance-performance analysis of hotel selection factors in the Hong Kong hotel industry: a comparison of business and leisure travelers”, Tourism Management 21, p. 363-377.
Cronin, JJ. Jr. and Taylor, S.A. 1992, “Measuring Service Quality : A Reexamination and
Extension”, Journal of Marketing, Vol 56, pp. 55-68.
Emanuel, Richard dan Adam, N, J, 2006, “Assessing College Student Perceptions Of Instructor Customer Service Via The Quality Of Instructor Service To Students (QISS) Questionnaire”, , Vol. 31, No. 5, pp. 535-549.
Ferdinand, Augusty, 2006, Metode Penelitian Manajemen, Pedoman Penelitian Skripsi, Tesis, Disertasi Ilmu Manajemen, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Giantari, dkk, 2008, “Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Proses Belajar Mengajar di
Program Diploma III Fe Unud”, Buletin Studi Ekonomi, Vol. 13, No. 1, p. 52-66. Irawan, A. 2004, 10 Prinsip Kepuasan Pelanggan, Jakarta : PT. Elex Media Komputindo
Artikel Terkait
Anda harus login untuk berkomentar. Login Sekarang
Penulis Lainnya

sahiba cell
Penulis ini masih malu-malu menuliskan sedikit tentang Biografinya- 3 Mamfaat Menggunakan SMS Banking 13 July 2017 - 12:37
- Keuntungan Membeli Smartwatch 30 June 2017 - 09:17
- Nyari Aksesoris Hp dan Rupanya nemu ini 11 June 2017 - 01:54
Komentar Terbaru
- Etos Kerja Guru PNS yang Buruk 9 Tahun yang lalu
- Cetak Kartu Digital NUPTK/PegID 9 Tahun yang lalu
- Bangga memiliki email user@madrasah.id 7 Tahun yang lalu
- Syarat Mengikuti Verval Inpassing 7 Tahun yang lalu
- KITAB SIAP PADAMU NEGERI v1.0 9 Tahun yang lalu
Kategori
- Lain-Lain (983)
- Pendidikan (446)
- Informasi Umum (360)
- Opini & Ide (218)
- Tips & Trik (191)
- Teknologi (92)
- Internet & Media Sosial (80)
Kaitan Populer