Tutorial DasarSIAP Wacana

Artikel Kategori // Kuliner

Beranda / Kuliner / Cara Membuat Donat JCO Empuk Praktis
Cara Membuat Donat JCO Empuk Praktis
0 Komentar | Dibaca 1014 kali
Zulsyiddin @masakapa
29 October 2015

Resep Donat JCO adalah makanan ringan yang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega dan gula. Kemudian disajikan dengan cara penggorengan lalu diberi taburan gula halus di atasnya. Donat pastinya bukan lagi makanan asing yang jarang ditemui.

Sama halnya dengan Donat Kentang, Kue Donat memiliki karakter bentuk sendiri yaitu bulat dengan lubang besar ditengahnya mirip seperti cincin. Donat juga memiliki varia inovasi rasa dan tersedia di berbagai toko roti atau outlet khusus yang menjajakan donat dari mulai harga termurah sampai termahal sekalipun.

Salah satu masakan donat yang enak dan familiar adalah Donat JCO. Donat ini memiliki beberapa aneka rasa seperti keju, coklat, stroberi dan masih banyak yang lainnya dengan tekstur lembut dan menarik.

Bahan A

  • Sediakanlah Tepung terigu 225 gr
  • Sediakanlah Air 150 ml
  • Sediakanlah Ragi instan 7 gr
  • Sediakanlah Garam halus 1/8 sdt

Bahan B

  • Sediakanlah Tepung terigu 50 gr
  • Sediakanlah Telur kocok 1 btr
  • Sediakanlah Susu bubuk full cream 15 gr
  • Sediakanlah Mentega putih 30 gr
  • Sediakanlah Gula pasir 30 gr

Cara Membuatnya

  1. Campur bahan A dan B menjadi satu lalu aduk sampai tercampur merata. Simpan dalam wadah tertutup dan diamkan selama ±90 jam.
  2. Setelah 90 menit, uleni adonan selama ±10 menit dengan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
  3. Simpan dalam wadah tertutup dan diamkan selama ±15 menit.
  4. Setelah 15 menit, gilas adonan dgn ketebalan 1 cm lalu diamkan kembali selama ±10 menit.
  5. Setelah itu, cetak adonan dengan menggunakan cetakan donat atau bentuk dengan menggunakan tangan lalu diamkan kembali selama ±10 menit.
  6. Kemudian goreng adonan yang sudah dicetak dan dibentuk menjadi donat sampai matang. Gunakan api kecil saat penggorengan supaya matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Gunakan tissue untuk amparan donat supaya minyak cepat kalis dan meresap ke tissue.
  7. Setelah dingin dan kalis, hiasi bagian atas donat dengan aneka topping seperti coklat, keju. Meises atau sesuai selera.

Menarik Lainnya : Resep Ikan Bakar Sendiri Buatan Mamak

Harap tunggu, laporan sedang dalam proses submit....
Tags :  

Anda harus login untuk berkomentar. Login Sekarang

Penulis Lainnya

BENI SOLEHUDIN, S.Pd.I

Penulis ini masih malu-malu menuliskan sedikit tentang Biografinya
Daftar Artikel Terkait :  2
Layanan ini diselenggarakan oleh PT. TELKOM INDONESIA untuk dunia pendidikan di Indonesia.
Mari kita majukan bangsa Indonesia, melalui pemanfaatan Teknologi Informasi yang tepat guna
pada dunia pendidikan Indonesia.
Sistem Informasi Aplikasi Pendidikan
versi 2.0