Tutorial DasarSIAP Wacana

Artikel Kategori // Kuliner

Beranda / Kuliner / Resep Masak Ikan Mas Pesmol Kuning
Resep Masak Ikan Mas Pesmol Kuning
0 Komentar | Dibaca 368 kali

Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak dan dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan. Banyak resep masak ikan mas yang dapat ditemukan di Internet ataupun di buku resep masakan. Salah satu resep memasak ikan mas yaitu resep ikan mas pesmol kuning. Biasanya, masakan ini menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utama, namun ikan mas dapat menjadi pilihan yang tepat bagi Anda.

Bahan utama yang harus Anda persiapkan yaitu:

– Ikan mas ½ kg
– Perasan jeruk nipis 1 sdm
– Daun salam 1 lembar
– Cabai merah besar 2 buah, iris serong
– Serai 1 batang, memarkan
– Air 250 cc
– Bawang merah 8 butir, kupas lalu biarkan utuh
– Cabai rawit 15 buah, biarkan utuh
– Garam 2 sdt
– Gula pasir 2 sdt
– Minyak goreng

Setelah Anda mempersiapkan bahan utama, pertama Anda harus melumuri ikan mas terlebih dahulu dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan lada agar bau amisnya hilang dan ikan lebih enak. Diamkan 15 menit. Bumbu halus yang harus Anda persiapkan sebelum memasak ikan mas pesmol kuning yaitu:

– Gula
– Garam
– Jahe 1 cm
– Lengkuas 1 cm
– Kunyit 1 cm
– Kemiri 4 butir, sangrai
– Bawang merah 6 buah

Cara memasak sesuai dengan resep masak ikan mas pesmol kuning yaitu:

– Siapkan penggorengan dan panaskan minyak.
– Goreng ikan mas yang sebelumnya telah Anda lumuri dan diamkan. Goreng hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
– Panaskan minyak untuk menumis.
– Masukkan bumbu halus, serai, daun salam. Aduk hingga harum.
– Masukkan air dan aduk. Diamkan hingga kuah sedikit mengental dan mendidih.
– Tambahkan bawang merah yang utuh dan cabai. Aduk merata.
– Masukkan ikan mas yang sebelumnya telah Anda goreng. Aduk merata.
– Tambahkan garam dan jika Anda suka, dapat ditambahkan sedikit cuka.
– Tunggu hingga mendidih.
– Angkat dan sajikan