Tutorial DasarSIAP Wacana

Artikel Kategori // Kuliner

Beranda / Kuliner / 30 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan dan Kecantikan
30 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan dan Kecantikan
0 Komentar | Dibaca 313 kali

Kandungan Gizi dan Nutrisi pada Buah Pisang

Buah pisang sudah diketahui sangat banyak manfaatnya oleh masyarakat. Akan tetapi, sebagian besar masyarakat belum mengetahui peran gizi dan nutrisi apa saja yang ada pada buah pisang. Buah pisang memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sangat kaya. Sangat banyak hingga daftar gizi dan nutrisinya pun sayang jika tidak kita paparkan bersama-sama berikut ini. Hasil kandungan gizi dan nutrisi buah pisang berikut ini ditemukan dalam 1 buah pisang. Rinciannya adalah sebagai berikut.

  • Kandungan vitamin A sebanyak 81 UI
  • Kandungan vitamin B6 sebanyak 0,5 miligram
  • Kandungan vitamin C sebanyak 9 miligram
  • Kandungan kalium sebanyak 450 miligram
  • Kandungan potassium sebanyak 400 miligram
  • Kandungan magnesium sebanyak 34 miligram
  • Kandungan karbohidrat sebanyak 23 gram
  • Kandungan protein sebanyak 1 gram
  • Kandungan folat sebanyak 25 microgram
  • Kandungan mangan sebanyak 0,3 miligram
  • Kandungan riboflavin / vitamin b12 sebanyak 0,1 miligram
  • Kandungan niacin / vitamin b3 sebanyak 0,8 miligram
  • Kandungan zat besi sebanyak 0,3 miligram
  • Kandunga serat sebanyak 3 gram
  • Kandungan sodium sebanyak 1 miligram

Kandungan-kandungan gizi dan nutrisi tersebut adalah yang menjadi latar belakang mengapa pisang memiliki manfaat yang sangat kaya. Setiap kandungan gizi dan nutrisi memiliki penjelasan umum, antara lain adalah seperti berikut ini.

Kandungan Vitamin yang Tinggi pada Buah Pisang

Vitamin pada buah pisang ada dalam beberapa jenis dan macam vitamin. Vitamin-vitamin tersebut antara lain adalah vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C. Berikut ini penjelasan lebih dalam mengenai masing-masing vitamin.

  • Vitamin A; jumlah vitamin A dalam buah pisang cukup tinggi jumlahnya. Memiliki nama lain retinol atau retinoic acid. Sangat baik sebagai pemasok antioksidan dalam tubuh. Antioksidan yang didapatkan melalui konsumsi dari buah pisang juga mampu melawan berbagai jenis penyakit.
  • Vitamin B12; salah satu jenis vitamin yang terdapat dalam buah naga dalam jumlah yang cukup b