Artikel Kategori // Informasi Umum
Makanan Penambah Darah Untuk Pasien Anemia,- Makanan memang erat kaitannya dengan penyakit anemia. Pasalnya, penyakit anemia akan membuat tubuh terasa cepat lelah dan lemas karena tubuh tidak mendapatkan cukup darah dan oksigen, sedangkan makanan berperan untuk mengembalikan kondisi tubuh supaya tetap sehat.
Makanan Penambah Darah Untuk Pasien Anemia
Anemia dapat terjadi ketika seseorang kekurangan zat besi dari asupan harian maupun karena kondisi medis tertentu. Anda bisa mencukupi kebutuhan zat besi melalui suplemen atau pun makanan. Ada banyak jenis buah dan sayuran penambah darah yang kaya akan zat besi, serta nutrisi lainnya yang dapat membantu penyerapan zat besi.
Berikut beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi untuk mengatasi gejala anemia, seperti :
- Makanan yang Mengandung Zat Besi
Peran zat besi adalah untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh, peran ini adalah fungsi utama dari bahan kimia yang disebut hemoglobin yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh. Zat besi bisa ditemukan dalam dalam banyak makanan, seperti :
- Daging merah (daging sapi, daging kambing, hati)
- Daging unggas (daging ayam dan bebek)
- Seafood (tiram, udang, sarden)
- Ikan
- Nasi Putih
- Makanan yang Mengandung Asam Folat
Asam folat adalah bentuk vitamin B kompleks yang larut dalam air. Zat ini diperlukan dalam membangun tubuh karena bersifat multifungsi, mulai dari memproduksi DNA hingga membentuk sel darah merah yang dibutuhkan oleh pasien anemia. Anda bisa menemukan asam folat pada makanan berikut ini :
- Kacang-kacangan
- Sayuran berdaun hijau (bayam, kangkung, daun singkong)
- Makanan yang Mengandung Vitamin B12
Vitamin B12 adalah vitamin larut dalam air yang juga dikenal sebagai cobalamin. Vitamin ini menjadi bagian dari delapan jenis vitamin B yang memainkan peranan penting dalam menjaga sistem saraf pusat dan membantu dalam membentuk sel darah merah. Makanan yang mengandung vitamin B12 dapat Anda temukan pada makanan berikut ini :
- Susu
- Keju
- Oatmeal
- Telur
- Yoghurt
- Daging ayam
- Dading sapi
- Ikan tuna
- Ikan salmon
- Kepiting
- Kerang
- Memperbanyak Konsumsi Sayuran Segar
Sayur merupakan jenis makanan yang harus Anda konsumsi untuk mengatasi anemia, karena sayuran banyak mengandung zat besi, asam folat dan juga vitamin. Sayuran yang baik dikonsumsi untuk mengatasi anemia adalah :
- Sayuran berdaun hijau seperti bayam
- Kacang kedelai
- Brokoli
- Kacang hijau
- Kangkung
- Kacang lentil
- Kacang kedelai
- Daun kacang panjang
- Kembang kol
- Sawi
- Tomat
- Memperbanyak Konsumsi Buah-buahan Segar
Mengkonsumsi buah-buahan segar secara rutin menjadi salah satu cara yang bisa Anda coba untuk membantu mengatasi gejala anemia. Buah-buahan termasuk kedalam makanan yang banyak mengandung asam folat tinggi, vitamin B12 , vitamin C. Dan inilah buah-buahan yang dapat dikonsumsi pasien anemia :
- Plum
- Apel
- Jeruk
- Jeruk bali
- Mangga
- Pisang
- Alpukat
- Kurma
- Pepaya
- Delima
- Kismis
Itulah beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi untuk mengatasi anemia, yang bisa Anda tambahkan dalam menu makanan sehari-hati. Namun Anda harus tetap memperhatikan porsinya, jangan terlalu berlebihan dan jangan terlalu sedikit pula.
Sumber : http://ow.ly/q9iM30dqEVF
Artikel Terkait
Anda harus login untuk berkomentar. Login Sekarang
Penulis Lainnya

JASRI RIDWAN
Penulis ini masih malu-malu menuliskan sedikit tentang Biografinya- Hasil Revisi Kurikulum 2013 19 February 2016 - 09:39
Komentar Terbaru
- Etos Kerja Guru PNS yang Buruk 9 Tahun yang lalu
- Cetak Kartu Digital NUPTK/PegID 9 Tahun yang lalu
- Bangga memiliki email user@madrasah.id 8 Tahun yang lalu
- Syarat Mengikuti Verval Inpassing 7 Tahun yang lalu
- KITAB SIAP PADAMU NEGERI v1.0 9 Tahun yang lalu
Kategori
- Lain-Lain (983)
- Pendidikan (446)
- Informasi Umum (360)
- Opini & Ide (218)
- Tips & Trik (192)
- Teknologi (93)
- Internet & Media Sosial (83)
Kaitan Populer