Artikel Kategori // Pendidikan

Direktorat Kelembagaan, Sarana Prasarana, Kurikulum dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Melaksanakan Kegiatan Bimbingan Teknis Asesmen Madrasah Tahun 2023 yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom metting serta live streaming youtube mulai tanggal 20 hingga 23 Februari 2023.
Asesmen Madrasah ini adalah bentuk baru dari pelaksanaan ujian kelulusan bagi seluruh siswa kelas akhir di madrasah yang sebelumnya dikenal sebagai Ujian Madrasah. Asesmen Madrasah merupakan bentuk Penilaian Sumatif yang diselenggarakan pada akhir jenjang pendidikan madrasah untuk mengukur capaian hasil belajar peserta didik sesuai Standar Kompetensi Lulusan yang telah ditetapkan.
Hal dasar yang membedakan antara Ujian Madrasah yang pernah dilaksanakan dengan Asesmen Madrasah yang akan dilakukan mulai Tahun Pelajaran 2022/2023 ini yaitu memperkenalkan model soal-soal yang berbasis literasi untuk membiasakan siswa bernalar kritis.
Selama ini, Soal Ujian Madrasah yang dilakukan hanya sebatas pilihan ganda dan isian singkat (essay). Namun, untuk Soal Asesmen Madrasah kali ini akan lebih bervariasi dengan beragam bentuk soal bukan hanya pilihan ganda dan isian singkat tapi juga harus menampilkan dalam bentuk Pilihan Ganda Kompleks, pilihan Benar-Salah, Menjodohkan dan Uraian, Praktik, portofolio dan Penugasan.
Dengan Asesmen Madrasah diharaqpkan kualitas kelulusan siswa madrasah dapat diukur secara detail sekaligus menjadi umpan balik bagi perbaikan kualitas pembelajaran di madrasah. Sosialisasi dan Bimtek ini sangat diperlukan sehingga seluruh madrasah sangat antusias mengikuti baik melalui zoom metting dan live-streaming di kanal Youtube Direktorat KSKK Madrasah.
Artikel Terkait
Anda harus login untuk berkomentar. Login Sekarang
Penulis Lainnya

Riko Wijaya
http://www.pendaftaran.net/2016/11/cara-pendaftaran-ppdb-online-sekolah.html- Cara Pendaftaran PPDB Online Sekolah 03 January 2017 - 06:30
Komentar Terbaru
- Etos Kerja Guru PNS yang Buruk 9 Tahun yang lalu
- Cetak Kartu Digital NUPTK/PegID 9 Tahun yang lalu
- Bangga memiliki email user@madrasah.id 8 Tahun yang lalu
- Syarat Mengikuti Verval Inpassing 8 Tahun yang lalu
- KITAB SIAP PADAMU NEGERI v1.0 9 Tahun yang lalu
Kategori
- Lain-Lain (984)
- Pendidikan (446)
- Informasi Umum (360)
- Opini & Ide (218)
- Tips & Trik (192)
- Teknologi (94)
- Internet & Media Sosial (83)
Kaitan Populer