Tutorial DasarSIAP Wacana

Beranda / 3. Tutorial Cara menampilkan gambar
3. Tutorial Cara menampilkan gambar
36 Komentar | Dibaca 5184 kali

Bagaimana cara saya menambahkan gambar dalam artikel? dan akan saya berikan penjelasan juga dalam gambar tersebut.

Langkah-langkah upload Gambar :

  1. Pertama-tama anda klik ikon Add Media diatas kiri Text Editor.
  2. Kemudian anda akan ditujukan ke area Insert Library
  3. Dari sini anda dapat pilihan apakah akan unggah gambar sendiri atau mengambil gambar yang sudah ada dalam media library.
  4. Apabila anda memilih mengambil dari komputer anda maka pilih upload files
  5. Ikuti langkah-langkah upload files
  6. Setelah gambar terupload, kemudian anda pilih gambar tersebut.
  7. Sewaktu anda pilih gambar tersebut, akan dimunculkan pilihan disebelah kanan yang dapat anda isi, seperti :

    pilihan-gambar

    • Judul Gambar
    • Caption (anda dapat mengisikan keterangan gambar seperti : keterangan url sumber gambar dst yang akan muncul dalam tampilan artikel)
    • Alt Gambar
    • Diskripsi Gambar
    • Align atau posisi gambar (kiri, tengah, kanan,)
    • Link to
    • Ukuran Gambar (maksimal gambar di halaman detil artikel adalah 660pixel, semisal anda memiliki gambar diatas ukuran tersebut maka ukurannya tetap maksimal 660pixel), akan tetapi anda dapat dengan mudah memilih ukuran yang sudah disediakan dari kecil, sedang sampai besar. Pastikan anda melihat dulu ukuran gambar yang secara default terpilih di halaman ini, Rekomendasi adalah Size Large.

      • Size Tumbnail – ukuran terkecil
      • Size Medium – ukuran sedang
      • Size Large – ukuran agak besar
      • Full Size – ukuran Asli
    • Apabila sudah selesai maka lanjutkan dengan klik tombol instert into post
  8. Selesai, anda dapat melihat gambar yang anda unggah tertampil pada artikel baru anda.

Rekomendasi Tutorial :

1. Basic Tutorial buat Artikel & mengenal fungsi dasar tools yang ada

Terdapat 36 Komentar pada "3. Tutorial Cara menampilkan gambar"

  1. idwani

     |
    April 28, 2014 at 8:49 am

    Semoga pendidikan Indonesia semakin maju

  2. MASRIADI WIHARTO, S.Pd

     |
    July 15, 2014 at 9:37 pm

    ya saya dukung pendidikan indonesia semangkin maju

  3. SUPAJI ALATAS

     |
    May 4, 2014 at 9:11 pm

    KOK kesulitan sy meng uploag gambar ke dalam tulisan sy ,mohon masukkannya

  4. Robert Davis Chaniago

     |
    May 4, 2014 at 9:58 pm

    kesulitannya pada step berapa? apakah tidak bisa upload? atau belum menemukan tools untuk menambahkan gambar?

    Ada 2 tipe gambar dalam artikel, yang pertama adalah gambar “featured images” yang berfungsi sebagai cover artikel anda dan yang kedua adalah gambar biasa dalam artikel.

    Tutorial Featured images ada di link ini pada step ke 7 : http://wacana.siap.web.id/tutorial-post-artikel-sesuai-standard

    Tutorial menambahkan gambar bisa di laman ini atau di http://wacana.siap.web.id/2-basic-tutorial-menulis-artikel-dengan-memanfaatkan-beragam-format-text-editor —> pada step 1.

  5. SUCIATI

     |
    July 4, 2014 at 10:46 am

    Terimakasih sekali karena ilmu saya semakin bertambah

  6. NATALIS PEKEI

     |
    July 12, 2014 at 10:05 pm

    salam kenal semua

  7. SHALAHUDDIN AL AYUBI

     |
    February 14, 2015 at 11:31 am

    Semangat dan sabar mengerjakannya, pasti selesai semua”

  8. JULFA KHAIRANI

     |
    August 14, 2014 at 9:57 pm

    HADOH……SAYA BINGUNG TP SAYA PENGEN TAHU TOLONG PENCERAHANNYA DONG….

  9. Khairullah, S.Pd.I

     |
    December 11, 2014 at 1:53 pm

    bisa ja kalu sudah

  10. HOTMA SIAGIAN

     |
    August 24, 2014 at 4:43 pm

    Trimakasih atas penjelasannya, semoga bermanfaat demi kemajuan pendidikan kita.

  11. NURBAETI S.Pd. I

     |
    August 25, 2014 at 6:45 pm

    Assalamualaikum, Salam kenal Untuk semua Pengisi Data PTK KU…Selamat Sibuk Siap
    siap Untuk berkarya. Alhamdullah Udah Beres………

  12. ACHMAD MUDHOFAR KHANIF

     |
    August 28, 2014 at 11:36 am

    Saya sudah mencetak kartu identitas PTK, namun masalah terjadi karena saya salah memasang foto, pertanyaan saya gimana cara mengganti foto yang sudah terlanjur diupload, karena saya cari di padamu juga belum ketemu caranya, terimakasih atas bantuannya…

  13. AGUS TRI SISWANTO

     |
    September 4, 2014 at 4:36 pm

    SALM KENAL SY dr KEC sEMPOL KAB bONDOWOSO prov jawatimur…blm bs cetak bgmn caranya ya

  14. RIBASUKI,S.Pd.SD.

     |
    September 6, 2014 at 2:59 am

    mas agus dah pek mana lo kalau dah muncul kan tiggal prin aja

  15. Nortje

     |
    September 6, 2014 at 8:39 am

    Terima kasih, saya dapat belajar secara terbimbing untuk upload gambar

  16. N. OTING SAIDAH

     |
    September 13, 2014 at 10:59 pm

    SEMOGA SAYA BISA………

  17. SUYUD

     |
    September 16, 2014 at 6:38 am

    Saya mendoakan semoga pendidikan bangsa indonesia semakin maju semuanya dalam segi kebaikannya. Tetep semangat.

  18. YUNIANUS BUULOLO,S.Pd.K

     |
    September 21, 2014 at 10:58 pm

    BELAJAR KERAS DAN BEKERJA KERAS DEMI BANGSA DAN NEGARA INDONESIA YANG TERCINTA?

  19. GOSPEL PAULINUS TUMANGGOR

     |
    September 23, 2014 at 6:12 pm

    MCAM MNA Y IBU GURU

  20. MUSTOFA KAMALUDIN

     |
    October 2, 2014 at 11:54 am

    menambah wawasan dan pencerahan bagi guru

  21. MAHMUD EFENDI

     |
    October 7, 2014 at 10:16 pm

    Kembali pendidikan Indonesia jaya

  22. Tahta Rahmanda

     |
    October 13, 2014 at 11:27 pm

    kenapa saya tidak bisa masuk mengelola web sekolah saya……sebelumnya saya dengan mudah masuk dan mengelola web sekolah saya…..tolong penjelasannya bagi yang mengerti hal tersebut.

  23. SUSILO AGUS HARYANTO

     |
    October 20, 2014 at 10:51 am

    Ass. Wr. Wb. rekan-rekan operator yang baik mari bekerja jangan setengah hati, tapi sepenuhnya dengan rasa tanggungjawab, dengan tulus ikhlas, Insyaalloh Tuhan akan membalas kebaikan tersebut kepada siapaun yang berbuat baik tanpa pamrih………………..

  24. WIDARSO

     |
    October 21, 2014 at 10:09 pm

    Belajar lewat on line susah juga ya? Trimakasih tutorialnya, moga2 saya cepat lancar dan trampil menampilkan gambar pada artikel, amiin.

  25. Khairullah, S.Pd.I

     |
    December 11, 2014 at 1:52 pm

    IYA, MOGA BISA , Agar tulisan lebih menarik

  26. KHOLIFAH

     |
    December 15, 2014 at 7:30 pm

    akan saya coba, bukankah pendidikan prosesnya try and error?

  27. YAYAT RUKMANA

     |
    December 31, 2014 at 5:11 pm

    Trima kasih terhadap tutorialnya… semoga mendapat imbalan yang setimpal amin

  28. A. RACHMAD ADAM

     |
    January 6, 2015 at 2:29 pm

    Terima kasih banyak adm……..tambahkan terus pengetahuan kepada kami, semoga bermanfaat,,,dan dunia pendidikan INDONESIA semangkin maju…….

  29. ISMANTO

     |
    February 11, 2015 at 12:18 am

    Terima kasih informasinya ……………. saya sangat senang berbagi ilmu, solusi, bahkan hal-hal yang berkaitan dengan dunia pendidikan . Ayo semangat para tenaga kependidikan Indonesia ………… Allah selalu memberi pahala disetiap gerakmu………………………..

  30. Ariyo Galih

     |
    February 11, 2015 at 12:50 pm

    Kalau ada dari Bapak & Ibu yang masih belum paham, silahkan ditanyakan disini 🙂

    // Tips Membuat Artikel menjadi lebih Menarik //
    – Tulisan yang original
    – Tambahkan Featured images atau Cover Gambar
    – Tulisan yang sederhana dan mudah dipahami sesuai dengan aturan bahasa indonesia yang baik & Benar.

    Manfaatkan situs ini sebagai sumber informasi, tempat untuk berbagi dan sarana silaturahmi bagi semua guru se-Indonesia Raya!

    Terima Kasih dan selamat Berkarya!

  31. WAHYUDIN NOOR

     |
    March 3, 2015 at 7:30 pm

    salam kenal semua buat komunitas siap wacana

  32. RUSMAINAH

     |
    March 12, 2015 at 11:16 am

    “Orang yang berserah diri dan berbuat kebaikan,tidak akan merasakan khawatir atau sedih”

  33. Dini Kartika Lestari

     |
    May 13, 2015 at 8:34 pm

    masih agak susah membuatnya, mungkin karena belum biasa ya

  34. Ariyo Galih

     |
    May 13, 2015 at 9:12 pm

    betul bu 🙂

  35. KAMIM MASHURI

     |
    October 11, 2015 at 9:53 am

    Hmmmm…. sudah kuduga, mengelola akun sendiri makin maju

  36. Amaluddin PUTUHENA

     |
    January 23, 2016 at 6:45 pm

    dengan sistim OL pendidikan di Indonesia semakin maju

Anda harus login untuk berkomentar. Login Sekarang

Penulis Lainnya

RUSLAN WAHID, ST

Penulis ini masih malu-malu menuliskan sedikit tentang Biografinya
Daftar Artikel Terkait :  7
Layanan ini diselenggarakan oleh PT. TELKOM INDONESIA untuk dunia pendidikan di Indonesia.
Mari kita majukan bangsa Indonesia, melalui pemanfaatan Teknologi Informasi yang tepat guna
pada dunia pendidikan Indonesia.
Sistem Informasi Aplikasi Pendidikan
versi 2.0