Tutorial DasarSIAP Wacana

Beranda / Daftar isi bantuan SIAP Wacana
Daftar isi bantuan SIAP Wacana
72 Komentar | Dibaca 14579 kali

Kepada semua pengguna SIAP Wacana yang saya hormati, kali ini saya akan coba kembali memberikan panduan bagaimana cara membuat artikel yang sesuai standar yang baik.

Baiklah, perlu saya tekankan sekali lagi bahwa dalam pembuatan artikel diperlukan beberapa parameter yang wajib diisikan, antara lain :

  1. Judul Artikel
    Isikan judul yang menarik & orisinil
  2. Isi Konten Artikel
    Isikan konten yang menarik & original & pastikan anda tidak melakukan Copy Paste dari artikel orang lain. baca syarat & ketentuan
  3. Kategori Artikel
    Pastikan anda memilih 1 kategori yang terkait dengan tema artikel yang anda buat. Contoh : Artikel anda tentang Review makanan favorit anda, maka pilih kategori Kuliner sebagai kategori artikel anda ini. Untuk mengetahui kategori apa saja yang tersedia, anda dapat dengan mudah melihat menu di SIAP Wacana.
  4. Tags Terkait
    Isikan tag sesuai dengan tema artikel, Contoh : tema artikel adalah Jokowi, maka tags terkait adalah : gubernur dki, capres, 2014, solo, pengusaha mebel dst. tag ini nantinya berfungsi untuk mempermudah pencarian dari artikel anda serta mempermudah pengelompokan artikel selain kategori.
  5. Featured Images
    Pastikan anda menambahkan Featured Images, dikarenakan ini berfungsi sebagai identitas visual artikel anda sendiri. Rekomendasi ukuran yang baik adalah 660x350pixel. Serta pastikan anda memberikan tautan dari mana asal gambar tersebut, semisal anda ambil dari internet maka tambahkan keterangan tautan tersebut pada image diskripsi.

Dari ke 5 parameter yang harus dipenuhi diatas, semua bersifat WAJIB, apabila ada beberapa yang dirasa kurang maka admin akan melakukan evaluasi terkait artikel anda yang mengakibatkan artikel anda bisa dipindahkan ke draft atau tidak ditampilkan sementara.

Berikut adalah Daftar Tutorial pendukung lainnya yang dapat anda baca terlebih dahulu :

  1. Tutorial dasar  & pengenalan fungsi tools yang ada dalam laman “add new post” atau buat artikel baru
  2. Tutorial dasar mengenal fungsi Text Editor untuk mendukung anda dalam membuat Artikel
  3. Tutorial dasar, Bagaimana caranya apabila saya ingin menampilkan gambar dalam artikel?

Setiap tampilan yang dirasa tidak sesuai dengan text style yang sudah secara default tertanam pada SIAP Wacana akan kami berikan peringatan, biasanya dalam bentuk komentar. Apabila masih belum ada perubahan berarti, maka Admin berhak untuk sementara memindahkan artikel ke draft atau bahkan melakukan penghapusan artikel.

Semoga Bermanfaat.

Terdapat 72 Komentar pada "Daftar isi bantuan SIAP Wacana"

  1. MATLIMIN

     |
    April 22, 2014 at 1:35 pm

    0k. I’m fine, thank

  2. MIMID SANTIKA

     |
    September 4, 2014 at 9:28 pm

    ya deh siap berkreasi bersama orang-orang kreatif

  3. Muhammad Mukhlis

     |
    May 1, 2014 at 11:45 am

    konten ini sangat membantu para guru indonesia untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuannya untuk menjadi guru profesional.sukses SIAP Wacana

  4. Robert Davis Chaniago

     |
    May 2, 2014 at 1:55 am

    Bagi yang masih kesulitan, silahkan gunakan form komentar ini untuk bertanya apa saja perihal tata cara membuat artikel yang baik dan benar.

    Selamat Berkarya 🙂

  5. ASRI GUNARTI

     |
    December 29, 2014 at 8:50 pm

    ASSALAMUALAIKUM bpk,,, bagaimana menurut bapa jika artikel yang achi buat dalam bahasa inggris ?
    apakah ada efeknya?
    makasihhh …..

  6. Onesimus F.S Benu

     |
    June 22, 2015 at 8:52 pm

    ini sangat membantu para guru indonesia untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuannya untuk menjadi guru profesional

  7. TARYA

     |
    May 18, 2014 at 11:57 am

    Terima kasih semoga dapat meningkatkan kemampuan menulis artikel

  8. Ubaidillah

     |
    May 24, 2014 at 7:02 pm

    Assalamu ‘alaikum wr wb..
    saya baru bergabung di siap Wacana. tapi masih belum faham, bagamana membuat artikelnya ? apa bebas ?

  9. Ariyo Galih

     |
    May 24, 2014 at 8:58 pm

    Wa’allaikumsalam,
    Yth, Bpk Ubaidillah.

    Untuk cara membuat artikel bisa bapak baca tutorial-tutorial diatas, ada beberapa pokok bahasan seperti pemahaman tools dalam wordpress, serta bagaimana cara memuat gambar. Kemudian untuk tema artikel “BEBAS” sesuai dengan kategori atau menu yang sudah disediakan diatas dan yang paling penting adalah Originalitas tulisan, penulis tidak dibenarkan copy paste atau menjiplak tulisan orang lain baik disini maupun dari sumber lainnya.

    Terima Kasih & selamat berkarya 🙂

  10. NUROHMAN

     |
    April 29, 2015 at 9:32 am

    aku suka dengan ada nya program padamu negri ini..

  11. ESRON P. PURBA

     |
    June 7, 2014 at 5:02 pm

    Saat yang tepat untuk mengubah dunia pendidikan yang tidak membosankan. Mis: Menulis, membaca, dsb. Majulah Indonesiaku

  12. DIDIK TEGUH PRIHANTO

     |
    June 5, 2015 at 6:53 pm

    Untuk meningkatkan kualitas tulisan harus diawali dengan peningkatan budaya membaca dan menyimak.

  13. MULYADI

     |
    June 14, 2014 at 10:38 pm

    MUDAH-MUDAHAN SAYA BISA…

  14. Yohendi

     |
    June 16, 2014 at 1:51 pm

    awb/ ya salam kenal buat semua saudara setanah air
    moga aja dengan bersilahturahmi kita dapat saling berbagi
    saling mengenal ,

  15. Yayat Hidayat

     |
    June 18, 2014 at 12:27 pm

    salam kenal All… dngan wacana ini dapat membantu.. terutama kita bisa silaturahmi dngan teman” di seluruh Indonesia

  16. Ali Rijal

     |
    July 8, 2014 at 11:53 am

    sy juga pendatang baru nich……….slam kenal juga

  17. LAELA SULISWATI

     |
    June 19, 2014 at 8:28 pm

    Apa maksud dari kalimat berikut:
    “Pastikan anda memberikan “Gambar Featured Images” sebagai cover Artikel anda agar terlihat menarik.”
    Saya sudah mencoba menampilkan gambar melalui Add Media pada Edit Post, tetapi gambar tidak tampak pada “Topik Terbaru” di beranda SIAP, apakah ada yang salah…? Mohon pencerahan…! Terimakasih…

  18. Ariyo Galih

     |
    June 19, 2014 at 8:44 pm

    Kpd Ibu Leala Suliswati,

    Fitur ini berada di halaman buat post atau edit post saat anda akan membuat artikel, posisinya disebelah kanan di bawah fitur pilih category, anda hanya tinggal klik “set featured images” usahakan anda memberikan gambar yang berbeda dengan gambar lain yang akan anda tempatkan dalam konten agar tidak double atau redundant.

    Setelah klik “set featured images” ikuti langkah2 upload gambar atau pilih gambar yang akan digunakan, usahakan anda memberikan kredit darimana images tersebut diambil atau memang dari images sendiri, berikan keterangan pada form diskripsi.

    Saya sudah berikan contoh di postingan anda untuk dipelajari, Apabila masih belum jelas, silahkan bertanya kembali… saya dengan senang hati akan membantu.

    Terima Kasih & Selamat Berkarya 🙂

  19. Hotner Ompusunggu

     |
    July 2, 2014 at 8:45 pm

    Siap Wacana mengajak para PTK berfikir rasional dan kreatif

  20. Muh.Thoriq.Fahrudijanto.S

     |
    January 4, 2015 at 8:23 am

    kehidupan memang indah kalau kita bisa memahaminya,tugas yang selama ini kita lakukan dengan tulus dan memikirkan apa yang kita tanam pada anak didik ,yang akan dipergunakan di masa yang akan datang dalam menghaadapi perekonomian asean yang begitu ketatnya,

  21. AHMADI

     |
    July 5, 2014 at 11:15 am

    Saya mencoba-coba membuat media pembelajaran tembang macapat menggunakan powerpoint. Mau saya unggah, tapi belum tau caranya. Bisa bantu saya utk mempublikassikan

  22. Ariyo Galih

     |
    July 7, 2014 at 11:27 pm

    Untuk fitur upload file masih belum tersedia disini, akan tetapi anda dapat menggunakan situs seperti dropb*x, mediaf*re atau situs yang menyediakan free storage untuk menyimpan file anda kemudian dapat dicantumkan link unduhannya disini.

    Coba anda buat artikel dahulu, nanti akan saya coba bantu implementasinya unduhannya.

    Terima Kasih

  23. DIDI ZUHDI

     |
    July 5, 2014 at 2:22 pm

    Siap Wacana tidak sekedar mengajak setiap PTK berfikir rasional dan kreatif tapi mengharuskan setiap PTK mampu memanfaatkan siap wacana sebagai media pembelajaran, media komunikasi,media pengembangan dan penambahan wawasan serta media informasi sesama PTK

  24. ZULKARNAEN

     |
    July 6, 2014 at 9:47 am

    terima kasih atas tulisanya/infonya..

  25. AKE DRAWISNI

     |
    October 6, 2014 at 8:33 pm

    yang tertulis di k13 itu memufah kan semuapengajar menjadi pasilitator bagi anak bangsa

  26. AGUS RIDARYANTO

     |
    July 6, 2014 at 3:14 pm

    aswb. salam kenal buat seluruh PTK dalam siap wacana. selamat menunaikan ibadah puasa semoga kita diberikan kuat iman & semakin taqwa……

  27. MASRIADI WIHARTO, S.Pd

     |
    July 15, 2014 at 9:34 pm

    assalamualaikum sahabat saya,saya baru pertama kali masuk di login ini,bimbing ya

  28. MASRIADI WIHARTO, S.Pd

     |
    July 15, 2014 at 9:36 pm

    aplikasi padamunegeri ini apa tidak ada batasnya

  29. IQBAL ASRORY

     |
    July 24, 2014 at 1:03 pm

    gmna nih cara menggunakan di mobile??

  30. LILIK FIRDAYATI

     |
    August 10, 2014 at 12:22 pm

    ingin gabung…………

  31. LALU KASIRAN

     |
    August 21, 2014 at 11:18 am

    Adakan pelatihan aja pak, langsung praktik,lebih praktis….salam dari Lombok Tengah,NTB.

  32. Agustofal Ziaullah

     |
    August 25, 2014 at 12:00 pm

    SIP….

  33. FRANSISKUS XAFERIUS SUKIRDI

     |
    August 26, 2014 at 4:05 pm

    saya setuju ! dunia pendidikan pasti akan segera lebih maju,
    oke……?

  34. Mukhamad Wahab

     |
    August 29, 2014 at 7:49 am

    oke saya setuju semoga kedepan donia pendidikan semakin maju dan menjadi kan masyarakat yang pandai

  35. HASNA IRAWATI

     |
    August 29, 2014 at 2:55 pm

    Asslamualaikum,,,smoga lebih bnyak waktu utk menuangkn pikiran lwt tulisan artikel,,ditengah K-13 yg menguras waktu dn pikiran dlam penerapannya,,

  36. SRI PUJIANI

     |
    August 31, 2014 at 9:04 pm

    Saya baru gabung nich…. salam kenal buat kawan-kawan setanah Air. Bagi ilmunya ya…

  37. HANI NURHAYATI

     |
    September 1, 2014 at 10:29 pm

    saya juga baru gabung nih, mau share tentang cara penilaian belajar kelompok, adakah yg tau ? apakah kita bebas membuat konsep penilaian pembelajaran kelompok

  38. INDRA GUNAWAN

     |
    September 4, 2014 at 12:28 am

    Mudah2 benar menjadi sarana yg bawa maamfaat untuk peningkatan mutu pendidikan,terutama kami daerah terpencil

  39. RIBASUKI,S.Pd.SD.

     |
    September 4, 2014 at 4:44 am

    salam kenal semuanya……baru gabung nich gimana k13 pa dah ok

  40. NIKSON SITOHANG

     |
    September 4, 2014 at 11:14 am

    Trims Pak Ariyo Galih. Semoga saya bisa di Siap Wacana ini

  41. Ariyo Galih

     |
    September 4, 2014 at 11:25 am

    sami sami 😀

  42. Tioasi Simangunsong

     |
    September 9, 2014 at 10:09 pm

    Salam kenal teman – teman dan saudaraku….saya juga mau ikut bergabung dan mau berbagi ilmu 🙂

  43. Intan Alibiexsmadam

     |
    October 3, 2014 at 10:01 am

    iya kamu school manha

  44. WAHYUDIN

     |
    September 11, 2014 at 8:44 am

    Wah, bagus sekali Siap Wacana ini sebagai jembatan untuk menjadi guru yang profesional…
    Saya setuju…..

  45. ALAMSYAH

     |
    September 14, 2014 at 11:11 pm

    Saya baru saja gabung dengan siap terima kasih

  46. SUSILO AGUS HARYANTO

     |
    September 15, 2014 at 5:19 pm

    Ass Wr Wb. Bapak dan Ibu/ Mas dan Mbak Kakaung mau ikut gabung …….

  47. ROSDIANA PASARIBU

     |
    September 19, 2014 at 9:29 pm

    Saya belum pernah mengikuti diklat kurikulum 2013, katanya semua guru wajib mengikutinya, kok saya ngak dipanggil? tolong dibantu, trimakasih.

  48. AMELIA PUSPITA ELLA

     |
    September 26, 2014 at 1:17 pm

    Assalammualaikum

  49. Burhanuddin

     |
    October 2, 2014 at 1:28 am

    Ia, ya……………..
    Aku akan berusaha seapik-apik mungkin, Oce………..?!

  50. Intan Alibiexsmadam

     |
    October 3, 2014 at 10:00 am

    bingung aku tentang ini semua

  51. Muhammad Nurdin

     |
    October 6, 2014 at 10:16 am

    akun saya baru dibangkitkan 😀

  52. MAHMUDI

     |
    October 8, 2014 at 12:03 am

    Mantab setuju, inilah ciri orang yang tak suka bajak hak cipta orang lain.Siap berkarya,berkreasi dg orang orang yang punya karya dan kreasi

  53. Antonius Soree

     |
    October 11, 2014 at 4:32 am

    Terima kasih pak Aryo Galih n makin mantap di Siap wacana

  54. ABD.HAPIZ

     |
    October 23, 2014 at 9:16 am

    Terima kasih ,,,, belajar menulis jadi impian saya… moga sy bsa.

  55. ENY DWI RAHAYU

     |
    October 27, 2014 at 6:54 pm

    1. Kenapa Penilaian kinerja guru sistimnya tidak secara terbuka?
    2. Kenapa Penilaian Kinerja Guru Hanya operator saja yang tahu?
    3. Kenapa juga Penilaian Kinerja Guru tidak diserah kan saja ke guru yang lebih senior juga menguasai IT?
    4. Masalahnya : a. Operator masih terlalu muda, masih honor?
    b. Apakah operator bisa adil dalam penilaianya?
    c. Apakah operator …………………………………..?

  56. MUHLISIN

     |
    December 1, 2014 at 11:00 am

    sebenarnya yang melakukan penilaian kinerja guru adalah kepala sekolah atau guru senior yang telah di tunjuk oleh kepala sekolah dengan di terbitkannya SK penugasan penilaian kinerja guru. akan tetapi banyak dari kepsek dan guru senior tidak menguasai IT. sehinngga Operatur sangat di butuhkan tenaganya dalam PKG. saya sendiri sebagai OP menyiasati dengan cara memberi tahu kepsek dan orang yg di tunjuk tatacara PKG. saya sebagai OP gk mau menilai PKG. Toh sebenarnya PKG hanya bisa di kerjakan melalui akun kepsek. bukan OP.

  57. H. WARSITO, S.Pd., M.TPd.

     |
    December 9, 2014 at 2:58 pm

    Semoga bermanfaat, salam untuk semua yang sudah kenal ataupun belum…

  58. Muhammad Subekhi

     |
    December 15, 2014 at 10:04 am

    GOOOODDD………… (y)

  59. DIBYO SANTOSO

     |
    December 17, 2014 at 5:47 am

    Semoga makin buuuanyak guru yang berinovasi kreatif dan bergabung di forum ini.

  60. Mudie

     |
    December 24, 2014 at 5:19 am

    Menulis adalah salah satu tugas guru untuk meningkatkan kreatifitas, terutaman dalam rangka mencari angka kredit untuk kenaikan pangkat !

  61. YAYAT RUKMANA

     |
    December 31, 2014 at 4:56 pm

    Wacana siap adalah fasilitas yang sangat baik untuk mengaktualisasikan tuntutan mutu pendidikan melalui karya kreatif pada tenaga pendidik dan kependidikan. Semoga menjadi ajang pengembangan profesional PTK secara berkelanjutan sehingga kompetensi PTK terus meningkat. Amin

  62. Muh.Thoriq.Fahrudijanto.S

     |
    January 4, 2015 at 8:14 am

    mudah-mudahan apa yang kita kerjakan selaa aminnyma ini selalu bermanfaat di masa yang akan datang bagi generasi berikut

  63. IRWAN ZULKARNAEN

     |
    January 6, 2015 at 9:39 am

    Alhamdulillah bisa bergabunga dengan siap wacana moga bisa menjadikan rujukan wacana dalam mengajar yang lebih baik..
    nuhun kang ariyo galih..

  64. ASYUNI KELEDAR

     |
    January 23, 2015 at 11:19 am

    Semoga ada peningkatan kreatifitas bagi Guru-Guru di tanah air. Amin

     

     

  65. ASYUNI KELEDAR

     |
    January 23, 2015 at 11:19 am

    Semoga ada peningkatan kreatifitas bagi Guru-Guru di tanah air. Amin

     

     

     

  66. AAN DAHLIANI

     |
    January 29, 2015 at 6:50 pm

    Ikut gabung ya! Saya siap ikut tutorial bapak,trims pak ariyo

  67. KUSNADI, S.SN.

     |
    February 4, 2015 at 12:58 am

    WAH …….menarik ini perlu di kembangkan bakat kita

     

  68. NURFAJAR ALAMSYAH, S.Pd.,M.Si

     |
    February 5, 2015 at 1:26 pm

    PERJUANGAN ITU TAKKAN PERNAH HABIS SAMPAI UJUNG KEMATIAN. SEMOGA FITUR INI MENJADIKAN KITA PROFESIONAL UNTUK HIDUP SUKSES TERUTAMA BAGI PENDIDIK SALAM SILATURRAHMI.

  69. AHMAD DARDIRI

     |
    February 11, 2015 at 1:29 pm

    Menarik, belajar lagi ah…

  70. Tahir

     |
    July 5, 2015 at 11:23 pm

    saya bingun pada pihak LPMP Sulawesi selatan berkas pengajuan NUPTK baru sudah saya kirim ke LPMP bahkan setiap pengajuan saya mengusul tapi sampai saat ini belum punya NUPTK saya sudah mengabdi 5 tahun ada apa sebenarnya ? kok gak di verval permohonan ajuan saya,

  71. Ahmad wahyudhi

     |
    July 6, 2015 at 10:48 am

    Saya Seorang Pemuda yang masih belajar,,, Katanye Mahasiswa itu adalah agent of change,,, namun, pada zaman sekarang,,, banyak anak atau pelajar yang kata “mahasiswa” itu hanya dijadikan label,,, dan tidak mencerminkan seorang agen of change,, justru malah sebaliknya,,, yang mau saya tanyakan,,, salah siapakah ini,??? ORANG TUA, LINGKUNGAN, SEKOLAHnya dulu… atau diri Mahasiswa itu sendiri yang sudah teracuni oleh jiwa Pacaran… ???

    Mohon comentnya ya saudara-saudara Pecinta Ilmu… salam Kenal.
    #kak yudhi 🙂

  72. Elang Aqsol .A

     |
    October 4, 2016 at 2:20 pm

    baik

Anda harus login untuk berkomentar. Login Sekarang

Penulis Lainnya

Anita Harsyanti Nasution

Penulis ini masih malu-malu menuliskan sedikit tentang Biografinya
Daftar Artikel Terkait :  4
Layanan ini diselenggarakan oleh PT. TELKOM INDONESIA untuk dunia pendidikan di Indonesia.
Mari kita majukan bangsa Indonesia, melalui pemanfaatan Teknologi Informasi yang tepat guna
pada dunia pendidikan Indonesia.
Sistem Informasi Aplikasi Pendidikan
versi 2.0